2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
餅つき講座
学校で餅つき始めて何年目になるかなぁ


かれこれ4~5年目くらいになると思います



初めてついた時は


いったいどれくらいの量を

どれくらい水に漬けて

臼とか杵はどうしたらよいのか

お湯はどれくらいいるのか


もー不安だらけでしたが




すっかり餅つき通になりました


それでは

この数年で体験に基づき蓄えた餅道を

ご説明したいと思います


一度につく量は

1.5kgくらいがちょうどです

これなら女の子いても大丈夫


でも今年はちょっと欲張って2kgにしました


で、今回は40名を6班に分けたので

2kg×6=12kgを使用


で 餅つきの前日にといで、

布にくるんで水に漬けておきます


で 当日

0120_20110120232303.jpg
↑こぉんなせいろで蒸します


餅をつく時間が決まったら

その1時間前くらいから蒸し始めます

ほんとは45分くらいでもいいんですが

ぶっちゃんは心配性なので

少し長めに蒸してます


で あとは下の段から順番に使っていきます


臼には直前までたっぷりお湯を入れておき

そこに杵も漬けておくわけですね


とにかく

あとは臼を冷やさない

杵を乾かさない

時間との勝負です

01201_20110120232331.jpg

とにかく!!こねます!

これをきちんとやればやるほどあとが楽です!!



あとはー




つくつくつくつくつく!!!!!
01203_20110120232337.jpg

だいたいこね始めてからつき終わるまで

長くて15分くらい

男子なら10分程度です


つき終わったら

すぐにお湯を入れて次に備えます


つまり


餅つきではお湯が命なんですねー

いろんな場面でお湯が必要になります




で 本日の結果としましては


各班 大変よくできました

女子だけの班も

なんとかかんとかぎゃーぎゃー言いながら

ちゃんとお餅になりました


餅がこうやってできてるんだー

というのを初めて知ってびっくりする生徒もいました


農業高校出身者として

餅のつき方くらい知っておいてほしいですからね


自分たちの手で

手間隙かけてみんなで作った餅は

さぞおいしかったことでしょう






最後 一臼分だけ余分についてもらって

それはぶっちゃんが先生方に分けようと

考えていましたが




生徒がついてる途中に

その餅が全て杵にくっついて

そのまま勢いよく振り上げたもんだから






べちゃっ






アスファルトの上に無残に落ちてしまい


とても食える状態ではなくなってしまいました



おだやかな餅つきの

衝撃のラストとなってしまいましたが


面白かったからいいでしょう



明日筋肉痛になってる生徒

絶対おるやろうな

おつおつ





PS:餅つきということを知ったある素敵な先生が

   差し入れ持ってきてくれました

あざーす!!!
01202_20110120232320.jpg


クリックしていただけるとランキングに反映されます。
目指せ上位!!いっつも見てくれてありがとうございます!!
人気ブログランキングへ ビジネスブログランキング  

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

ぶっちゃんち

Author:ぶっちゃんち
夢は日本一有名な教師になること。
ほんで、子供に「お父さんかっこいい!」て言われること。
目指すぞー日本一。

最新記事
FC2カウンター
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。